Posts Tagged ‘constitution of india’


64 सालो से मनाते आ रहे हैं, आज फिर एक बार मना ही लेते हैं पब्लिक हौलीडे है, छुट्टी का दिन, कॉन्स्टिट्यूशन बनाने का काम बहुत सरदर्दी का था इतने थका देने वाले काम के 64 साल बाद भी एक छुट्टी तो बनती ही है, जो बन गया उसे हम कितना मानते है इसके उदाहरण साल भर पब्लिक प्रॉपर्टी को नुकसान पहुँचाते लोगो को देखकर तो मिल ही जाता है, बनाने वाले को नही पता था की 64 साल में 98 बार इसे अमेंड याने संशोधित किया जाएगा, इतनी बार अमेंड किया है तो एक अमेंडमेंट डे भी क्यूँ नही मना लेते, संविधान को हम सब मानते है पर असल में कितना जानते है ये आपको पता ही होगा, संविधान की मेरी अपनी समझ हाइ स्कूल में लगने वाली सोशल साइन्स की किताब की मिट चुकी यादों तक ही सीमित है, वैसे जानने की चाहत हो तो गूगल की गलीयों में कॉन्स्टिट्यूशन भी किसी पॉपुलर गाने की तरह डाउनलोड करने के लिए उपलब्ध है, भले ही कॉन्स्टिट्यूशन के कई आर्टिकल परस्परविरोधी हों, तेज़ी से विकसित होते देश में आज भी यूनिफॉर्म सिविल कोड ना आ पाया हो और भले ही संविधान बनने के 64 साल बाद भी समानता का अधिकार देने वाले आर्टिकल 14-19 ठीक तरह से लागू ना हो पायें हों, सरकारें कभी नही चाहती की आप इन सब बातों को लेकर परेशान हों इसलिए यदि इस दिन आपने अपने मित्रो या रिश्तेदारों के साथ किसी पार्क या पर्यटन स्थल में पिक्निक मानने के लिए खुद को बुक ना किया हो तो टीवी के सामने बैठकर 26 जनवरी की आकर्षक परेड का आनंद लें, शाम होते होते बॉलीवुड के किचन से 2-4 देशप्रेम और वीर-रस में डूबी फिल्में और राष्ट्र को समर्पित बॉलीवुड के रंगारंग नृत्य कार्यक्रम आपको परोस दिए जाएँगे| 26 जनवरी के पोसिटिव साइड के रूप में मुझे बचपन में स्कूल के झंडा फहराने के कार्यक्रम की याद आती है जिसमे निजी तौर पर मेरा पूरा ध्यान आखरी में मिलने वाली मिठाई पर हुआ करता था जिसकी जगह भी महंगाई और मिलावट के चलते टॉफी ने ले ली| खैर मेरा तो ब्लड ग्रुप और नज़रिया दोनो ही नेगेटिव है, कॉन्स्टिट्यूशन की अच्छी और पोसिटिव बातों के लिए आपको संविधान के स्थापना दिवस की हार्दिक शुभकामनाओं के साथ ….

जय हिंद

 

हिंगलिश संस्करण

 64 saalo se manate aa rahe hain aaj fir ek baar mna hi lete hain  public holiday hai, chutti ka din, constitution bnane ka kaam bhaut sardardi ka tha, itne thaka dene wale kaam ke 64 saal baad bhi ek chutti to banti hi hai, jo ban gya usko hum kitna mante hai iske udaharan saal bhar public property ko nuksan pahunchate logo ko dekhkar to mil hi jata hai, bnane wale ko nahi pta tha ki 64 saal mein 98 baar ise amend yane sanshodhit kiya jayega, itni baar amend kiya hai to ek amendment day bhi  kyun nahi mana lete, samvidhan ko hum sab mante hai par asal mein kitna jante hai ye aapko  pta hi hoga, samvidhan ki meri apni samajh high school mein lagne wali social science ki kitab ki mit chuki yaadon tak hi seemit hai, waise janne ki chahat ho to google ki galiyon mein constitution bhi kisi popular gaane ki tarah download karne ke liye uplabdh hai. bhale hi constitution ke kai articles self contradictory ho ya develop hote desh mein uniform civil code abhi tak lagu nahi hua ho ya bhale samvidhan banne ke 64 saal baad bhi samaanta ka adhikar dene wale article 14-19  theek tarah se lagu nahi ho payein ho sarkar kabhi nahi chahti ki aap in sari bato ko lekar pareshan ho isliye yadi aapne apne mitro ya rishtedaaro ke sath kisi park ya paryatan sthal mein picnic mnane ke liye khud ko book na kiya ho to tv ke samne baithkar 26 January ki parade ka anand le sham hote hote bollywood ke kitchen se 2-4 deshbhakti aur veer ras mein doobi filme aur rashtr ko samarpit bollywood ke nritya karaykrm apko paros diye jayenge. 26 jauary ke positive side ke roop mein mujhe bachpan mein school ke jhnda fehrane ke karykrm ki yaad aati hai jisme niji taur par mera poora dhyan aakhri mein milne wali mithai par hua karta tha par jiski jagah mehngai aur milawat ke chalte toffee  ne le li khair mera to blood group aur nazariya dono hi negativehain , constitution mein ki positive aur achhi baato  ke liye samvidhan ke sthapna diwas ki shubhkamnao ke sath…

Jai hind